Ricetta stagionale: Cheesecake di Primavera

Difficoltà
Bassa
Preparazione
45 minuti

Ingredienti

450 g asparagi verdi mondati
150 g ricotta
150 g robiola cremosa
150 g crackers integrali
100 g latte
50 g burro
25 g vino bianco secco
5 g gelatina alimentare
1 scalogno
limone - grana grattugiato - semi di sesamo - olio extra vergine di oliva - sale - pepe

Fondete il burro. Frullate non troppo finemente i crackers nel robot da cucina poi unite il burro fuso, il vino bianco e frullate ancora brevemente. Accomodate una forma quadrata senza fondo su una plachetta foderata di carta da forno. Distribuite all'interno i cracker frullati pressando in modo da formare una base completa. Mettete in frigo a raffreddare mentre preparate il resto.
Affettate lo scalogno e tagliente gli asparagi a tocchetti. Mettete in ammollo la gelatina. Scaldate 100 g di latte senza che raggiunga il bollore. Raccogliete lo scalogna in una casseruola con 2 cucchiai di olio e stufatelo delicatamente per un paio di minuti, unite poi i tocchetti di asparagi, salateli, pepateli e cuoceteli per 15 minuti sulla fiamma al minimo girandoli costantemente: dovranno perdere umidità. Frullate tutto a crema. Unite il latte caldo e la gelatina strizzata. Frullate ancora per un minuto.
Amalgamate la ricotta e la robiola con la scorza di mezzo limone grattugiata, un cucchiaio di grana, sale e pepe. Unite gli asparagi frullati e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Distribuitelo all'interno del quadrato, livellate la superficie e rimettete in frigo per 4 ore.
Togliete dal frigorifero il cheesecake, sformatelo con molta cautela e disponetelo sul piatto di portata. Decorate a piacere con fettine di uova sode ed asparagi lessati, tagliati a metà nel senso della lunghezza, cospargendo generosamente di sesamo.

Buon appetito!

Ultimo aggiornamento: 21 Febbraio 2020

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