Ricetta detox: Polpettone di ceci

Difficoltà
Media
Preparazione
2 ore

Ingredienti

450 g ceci lessati
200 g patata dolce lessata e pelata
100 g olive taggiasche snocciolate sott'olio
  25 g Parmigiano Reggiano Dop
2 carciofi - 2 uova - 1 limone - timo fresco - olio extravergine di oliva - sale - pepe nero

Mondate i carciofi, privateli delle foglie esterne e della parte dura del gambo. Poneteli in una bacinella con acqua e succo di limone. Cuoceteli quindi in acqua bollente salata per 5 minuti, scolateli e lasciateli intiepidire tagliandoli a tocchetti.
Tagliate la patata dolce a dadi di un paio di centimetri. Frullate i ceci, amalgamateli con le uova, le olive, il parmigiano, la patata dolce ed i carciofi. Completate con 4-5 rametti di timo sfogliati, sale e pepe.
Distribuite il composto su un foglio di carta da forno, dategli la classice forma del polpettone, avvolgetelo nella carta, legatelo quindi a salame con spago da cucina.
Infornate a 180 gradi per un'ora e 15 minuti.
Sfornate il polpettone, fatelo raffreddare, liberatelo dall'involucro e tagliatelo in fette spesse servendolo con misticanza. 



(Immagine tratta dalla rivista mensile "La Cucina Italiana" Gennaio 2020)

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