Antipasto autunnale: Focaccia farcita con verdure autunnali e squacquerone

Difficoltà
Media
Preparazione
1 ora e mezza

Ingredienti

500 g farina
250 g finferli
250 g formaggio tipico squacquerone
200 g cimette di broccolo
200 g olio extravergine di oliva
burro - aglio - sale
 

Impastate la farina con 100 g di olio, 12 g di sale e 200 g di acqua; modellate l'impasto a palla, avvolgetelo nella pellicola  e fatelo riposare per 30 minuti.
Pulite i finferli e sbollentateli per un paio di minuti.
Lessate le cimette di broccolo in acqua bollente salata per 3 minuti; scolatele e spezzatele.
Arrostite i finferli e le cimette di broccolo in una padella con una noce di burro ed uno spicchio di aglio schiacciato con la buccia; dopo circa 3 minuti spegnete e tagliate tutto a pezzettini.
Preparate una emulsione mescolando 100 g di olio con 50 g di acqua ed un pizzico di sale.
Infarinate il piano di lavoro; dividete la pasta in quattro parti e stendetele ottenendo delle sfoglie rettangolari di 1-2 mm di spessore. Con due di esse rivestite due teglie da forno da 30x24 cm leggermente unte. Distribuite sulle sfoglie piccoli ciuffi di squacquerone poi aggiungete i broccoli ed i finferli. Coprite le focacce con le altre due sfoglie e sigillate i bordi formando un cordoncino.
Spennellate la superficie con l'emulsione e praticatevi piccole incisioni.
Infornate le focacce a 190 gradi per 25-30 minuti.

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