Ricetta sana: Pastiera di farro

Difficoltà
Media
Preparazione
1 ora e mezza

Ingredienti

700 g latte
250 g ricotta
200 g farro
150 g burro
125 g farina 00
125 g farina di farro
100 g zucchero di canna
50 g pinoli
50 g pistacchi sgusciati
4 tuorli - cannella - vaniglia - limone - acqua di fiori d'arancio - zucchero semolato - sale

Mettete il farro in una casseruola con il latte, una stecca di cannella, un baccello di vaniglia aperto per lungo, 2 scorze di limone e 3 cucchiai di zucchero semolato. Cuocete per circa 40 minuti, unite i due tuorli e mescolateli; cuocete ancora per 2 minuti.
Profumate con qualche goccia di acqua di fiori di arancio; togliete cannella, vaniglia e scorze di limone facendo raffreddare. Mescolate quindi il farro con la ricotta, unite i pinoli ed i pistacchi per il ripieno. Miscelate la farina 00 con la farina di farro ed impastatele con il burro ammorbidito ed un pizzico di sale. Aggiungete lo zucchero di canna e 2 tuorli ottenendo un panetto di frolla, che lascerete riposare per 30 minuti. Stendete 2/3 della frolla a 3-4 mm di spessore e foderate il fondo ed i bordi di uno stampo tondo di 24 cm di diametro. Rifilate l'eccesso di pasta e riempite lo stampo con il ripieno. Stendete la pasta rimasta, ritagliatela a strisce ed adagiatele a griglia sopra il ripieno, fissandole ai bordi dello stampo.
Infornate la pastiera a 180 gradi per circa 50 minuti. Sfornate e lasciatela intiepidire prima di servire.

Buon appetito!

( Fonte: La cucina italiana )

Ultimo aggiornamento: 08 Aprile 2021
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