Ricetta regionale: Focaccia dolce con uva bianca

Difficoltà
Bassa
Preparazione
1 ora e mezza

Ingredienti

300 g uva bianca
280 g farina più un po'
120 g latte
50 g zucchero di canna più un po'
40 g burro morbido più un po'
6 g lievito di birra fresco
3 tuorli d'uovo - sale - vaniglia

Intiepidite il latte e scioglietevi il lievito e lo zucchero. Impastate la farina con il latte, unite poi i tuorli, uno per volta, a seguire i 40 g di burro morbido, un pizzico di sale, i semi raschiati da mezzo baccello di vaniglia. Mettete la pasta in una ciotola, sigillatela con la pellicola e lasciatela lievitare per 30 minuti. Dividete a metà gli acini e con attenzione eliminate i vinaccioli. Imburrate uno stampo di 27 cm di diametro per un'altezza di 5 cm ed infarinatelo. Stendete la pasta, accomodatela nello stampo, coprite tutta la superficie con i mezzi acini, spolverizzate di zucchero di canna e lasciate lievitare la focaccia dolce per un'ora e 30 minuti, coperta da un canovaccio umido.
Infornate a 200 gradi per mezz'ora. Sfornate la focaccia, lasciatela raffreddare e servitela a fette con gelato allo zabaione.

Buon appetito!

(Immagine tratta dalla rivista mensile "La Cucina Italiana")

Ultimo aggiornamento: 08 Aprile 2021
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