Ricetta per l'Avvento: Risotto all'alloro

Difficoltà
Media
Preparazione
1 ora

Ingredienti

  • 400 g riso Carnaroli
  • 200 g olio di semi di girasole
  • 50 g burro
  • 50 g Parmigiano Reggiano Dop
  • 30 g foglie di alloro
  • vino bianco secco
  • mandorle a lamelle
  • brodo vegetale leggero
  • mandarino
  • aceto bianco

Lavate e asciugate perfettamente le foglie di alloro. Frullatele con l’olio di girasole, unitelo in una casseruola calda e fatelo bollire per 1 minuto: in questo modo evaporerà il residuo di acqua contenuto nelle foglie. Infine filtrate attraverso un colino foderato con carta da cucina. Per conservare un bel colore verde menta brillante, raffreddate subito l’olio immergendo la ciotola in un contenitore con acqua e ghiaccio.
Per il risotto: Scaldate una casseruola e tostatevi il riso a secco a fiamma viva per un paio di minuti, sfumatelo con un goccio di vino bianco, copritelo di brodo e portatelo a cottura in 12 minuti a fiamma viva, aggiungendo via via, quando serve, un po’ di brodo. Toglietelo infine dal fuoco e mantecatelo con il burro, il parmigiano e 50-80 g di olio all’alloro, a seconda dell’intensità aromatica preferita; coprite e lasciate riposare per qualche istante: se occorre, ammorbiditelo all’ultimo momento con un goccio di brodo caldo; completatelo con uno spruzzo di aceto bianco. Servitelo subito con scorza di mandarino grattugiata e mandorle a lamelle, tostate in forno a 160 °C per 1 minuto.

Ultimo aggiornamento: 08 Aprile 2021
Articoli Correlati:

Ricetta per le Feste: Torta di pandoro con panna e lamponi

Ricette

Ricetta per le Feste: Torta di pandoro con panna e lamponi

Ricetta per le Feste: Spezzatino con crosta di panini aromatici

Ricette

Ricetta per le Feste: Spezzatino con crosta di panini

Ricetta al forno: Patate rosse ripiene

Ricette

Ricetta al forno: Patate rosse ripiene

Che cosa stai cercando?