Ricetta nebbiosa: Plin di pollo e salsiccia in zuppa di ortaggi

Difficoltà
Alta
Preparazione
2 ore

Ingredienti

  • 400 g Petto di pollo
  • 400 g Verdure di stagione
  • 300 g Salsiccia a metro
  • 230 g Farina
  • 5 pz Tuorli
  • 1 pz Uovo
  • Brodo di pollo
  • Salvia
  • Grana grattugiato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Mescolate con una forchetta la farina, l’uovo e i tuorli, poi impastate sulla spianatoia fino a ottenere una pasta liscia, soda ed elastica; copritela e fatela riposare al fresco per 30′.

Spellate la salsiccia e spezzettatela. Tagliate in due o tre fette il petto di pollo. Mettete sul fondo della casseruola la salsiccia, appoggiate sopra le fette di pollo, salate, pepate e aggiungete 2-3 foglie di salvia.

Portate sul fuoco medio-basso, coprite e cuocete per 10′, girate poi il pollo (la salsiccia avrà rilasciato sul fondo il suo grasso) e proseguite la cottura, sempre con il coperchio, per altri 5-6′. Tagliate a cubetti le verdure, fatele appassire con 2-3 cucchiai di olio, bagnate con 1 litro di brodo di pollo, coprite e cuocete per 40′ (zuppa di ortaggi).

Frullate il pollo con la salsiccia e il loro sugo di cottura con 2 cucchiai di grana fino a ottenere un composto omogeneo. Stendete la pasta in larghe strisce; raccogliete il ripieno in una tasca da pasticciere e distribuitelo sulle strisce di pasta in piccole noci distanziate di un paio di centimetri.

Coprite il ripieno con un lembo di pasta, piegandolo sul lato lungo; fatelo aderire bene,premete delicatamente la pasta e pizzicatela (plin) tra una noce di ripieno e l’altra in modo che i due strati aderiscano e non rimagano bolle di aria.

Rifilate il bordo con una rotella dentellata. Separate con la rotella i ravioli del plin: mentre li tagliate si gireranno su loro stessi formando un pacchettino. Lessateli in abbondante acqua bollente salata e serviteli con la zuppa di ortaggi, parzialmente frullata.

Ultimo aggiornamento: 05 Novembre 2020
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