Ricetta fresca: Polpettone di tonno e cavolfiore con mimosa di uovo sodo

Difficoltà
Bassa
Preparazione
1 ora

Ingredienti

250 g tonno sott’olio sgocciolato
200 g cavolfiore
20 g olive taggiasche denocciolate sott’olio
15 g capperi dissalati
4 uova
1 limone non trattato
prezzemolo - aglio - pangrattato - pepe bianco - olio extravergine di oliva - sale

Frullate il cavolfiore; unite il tonno e frullate di nuovo fino a ottenere un composto morbido e appiccicoso; aggiungete quindi 1 uovo, i capperi, la scorza grattugiata del limone e metà del suo succo. Completate con 2 cucchiai di olio e 2 di pangrattato. Salate e pepate.
Ponete il composto su un foglio di carta forno e avvolgetelo con la carta stessa dandogli la forma di un polpettone. Legate le estremità con spago da cucina a mo’ di caramella. Ponete il polpettone sulla vaporiera e cuocetelo per 40 minuti circa.
Bollite le uova rimanenti, fatele intiepidire, quindi separate i tuorli dagli albumi. Sbriciolate con le mani i tuorli e tagliate gli albumi a fettine sottili.
Tritate finemente un ciuffo di prezzemolo e frullatelo con 2 cucchiai di olio e, a piacere, 1/2 spicchio di aglio.
Lasciate intiepidire il polpettone, poi fatelo rassodare in freezer per 10 minuti. Affettatelo e servitelo con la mimosa di uovo, l’olio al prezzemolo e le olive.

Ultimo aggiornamento: 04 Giugno 2020
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