Ricetta di Natale: Cappelletti di pane al cacao su vellutata di fave

Difficoltà
Media
Preparazione
2 ore

Ingredienti

Ingredienti per sei persone:

  • 600 g Brodo vegetale
  • 300 g Fave secche spezzate
  • 200 g Polpa macinata di vitello
  • 140 g Farina 00
  • 80 g Pangrattato
  • 50 g Semola rimacinata
  • 30 g Grana grattugiato
  • 10 g Cacao
  • 2 pz Uova
  • Cipolla
  • Alloro
  • Paprica dolce
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Scolate le fave e lessatele in acqua bollente salata con una foglia di alloro e mezza cipolla a fettine per 30′ circa. Scolatele, tenetene da parte alcune per completare il piatto alla fine, eliminate l’alloro, frullate in crema e tenete in caldo (vellutata di fave: se dovesse risultare troppo densa unite un cucchiaio di acqua di cottura).

Rosolate la polpa di vitello in 10 g di olio per 2-3′, bagnatela con il brodo vegetale, riducete la fiamma e cuocete per 10′ (non deve asciugarsi completamente). Togliete dal fuoco, amalgamate il pangrattato, il grana, sale, pepe e frullate (farcia). Impastate la farina con il cacao, la semola, un cucchiaino di olio, le uova e un pizzico di sale.

Se la pasta dovesse risultare troppo soda, potete aggiungere un goccio di acqua. Avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare al fresco per 30′. Stendete la pasta in una sfoglia sottile 1 mm e ritagliatevi dei quadrati (lato 5 cm).

Distribuite una noce di farcia su ogni quadrato e formate i cappelletti. Lessate i cappelletti in acqua bollente salata per 5′, scolateli e conditeli con un filo di olio. Distribuite nei piatti la vellutata di fave e i cappelletti e completate con le fave tenute da parte e poca paprica.

Ultimo aggiornamento: 17 Dicembre 2020
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