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Ricetta verdissima: Risotto alle ortiche con salsa di pecorino
Ricetta verdissima: Risotto alle ortiche con salsa di pecorino
Difficoltà
Media
Preparazione
1 ora
Elenco Ingredienti: 

300 g riso Carnaroli
250 g ortiche
200 g latte
130 g nocciole pelate e tostate
120 g pecorino
Grana Padano - amido di mais - brodo vegetale - aceto bianco - olio extravergine di oliva 

preparazione

Pulite le ortiche, sbollentatele, raffredatele in acqua e ghiaccio, scolatele e strizzatele molto energicamente per eliminare tutta l'acqua.
Frullatele fino ad ottenere una crema di consistenza pastosa. Frullate anche 100 g di nocciole con 170 g di olio. Spezzettate le nocciole rimaste.
Tostate il riso in una casseruola, senza grassi, per 3-4 minuti. Bagnatelo con un mestolo di brodo bollente e portatelo a cottura, aggiungendo altro brodo, poco alla volta, in 15-18 minuti.
Scaldate intanto il latte fino al bollore. Aggiungete un cucchiaino di amido di mais diluito in poca acqua e mescolate. Unite anche il pecorino grattugiato e fatelo sciogliere fino ad otenre una salsa.
Mantecate il risotto con la crema di ortiche, 3-4 cucchiaini di olio alle nocciole e 3 cucchiai di grana grattugiato. Completatelo con 1 cucchiaino di aceto bianco e servitelo con la salsa di pecorino e le nocciole spezzettate. 

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