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Ricetta post natalizia: Crumble di panettone e ananas al tè
Ricetta post natalizia: Crumble di panettone e ananas al tè
Difficoltà
Media
Preparazione
1 ora e mezza
Elenco Ingredienti: 
  • 500 g tè al bergamotto zuccherato
  • 400 g ananas in tocchi
  • 250 g latte
  • 140 g zucchero più un po’
  • 125 g mandorle pelate
  • 85 g farina
  • 50 g panna fresca
  • 50 g burro morbido più un po’
  • 50 g panettone
  • 40 g semola macinata
  • 3 tuorli - limone
preparazione

Immergete l’ananas nel tè caldo e lasciatelo in infusione per almeno 30 minuti.
Riducete il panettone in pezzettini e frullatelo finemente. Raccoglietelo in una ciotola con 60 g di farina, la semola, 50 g di zucchero, il burro e cominciate ad impastare. Incorporate quindi un tuorlo e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto sabbioso.
Imburrate uno stampo di 20 cm di diametro, foderatelo di carta da forno e pressatevi il composto. Infornate a 170 gradi per 15 minuti (crumble).
Fate bollire il latte con le mandorle per un minuto circa; spengete e lasciate in infusione per 15 minuti.
In una ciotola mescolate 2 tuorli con 90 g di zucchero poi unite 25 g di farina (composto).
Frullate il latte con le mandorle, filtrate sul composto e cuocete fino a quando la crema non inizia ad addensarsi.
Allargate la crema su un vassoio, coprite con la pellicola e lasciate raffreddare.
Sgocciolate l’ananas dal tè e riducetelo in tocchetti. Caramellate in padella 2 cucchiai di zucchero con un mestolino di tè e poche gocce di succo di limone; quando sarà dorato unite l’ananas e rosolatelo per 3-4 minuti.
Frullate la panna per pochi istanti poi unite la crema e frullate ancora.
Servite il crumble con la crema, l’ananas e, a piacere, con lamelle di mandorle.

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