ricetta
Accedi per salvare tra i tuoi preferiti
Ricetta invernale: Zuppa di cavoli a foglia e pane
Ricetta invernale: Zuppa di cavoli a foglia e pane
Difficoltà
Media
Preparazione
1 ora
Elenco Ingredienti: 

    1 kg cavoli misti (cavolo nero, riccio e verza)
500 g   pane a fette
150 g   ceci lessati
100 g   pecorino romano grattugiato e 40 g a scaglie
  80 g   pancetta affumicata a fettine
  20 g   burro
  2       cipolle bianchi
  2       spicchi di aglio
  1       peperoncino rosso secco - 1 litro di brodo vegetale - olio extravergine di oliva - sale - pepe 

preparazione

Pulite le foglie dei cavoli, eliminando le nervature più dure ed i gambi, tagliandole grossolanamente. Scaldate 2 cucchiai di olio nella padella, unite le cipolle affettate sottili, il peperoncino tritato e gli ortaggi e lasciateli appassire per 10 minuti. Disponete le fettine di pancetta in una teglia ricoperta di carta da forno e doratele in forno per 5 minuti. Sfregate le fette di pane con l'aglio sbucciato e bagnatele con il brodo in modo che si ammorbidiscano leggermente. In una pirofila unta d'olio, fate uno strato di fette di pane, condite con olio, sale e pepe, ricoprite con poco meno della metà di cavoli saltati, metà della pancetta sbriciolata grossolanamente e spolverizzate con 1/3 di pecorino. Ripetete l'operazione e terminate con uno strato di pane.
Bagnate con il brodo rimasto e lasciate riposare per trenta minuti. Spolverizzate la superficie con il pecorino rimasto e fiochetti di burro, infornando a 200 gradi per venti minuti.
Servite la zuppa con gli ortaggi misti ripassati in padella con ceci e pecorino a scaglie. 

Ricetta
Ricetta sanamente creativa: Strudel salato con cappuccio e mela
Ricetta sanamente creativa: Strudel salato con cappuccio e mela
Ricetta
Ricetta del primo freddo: Panna cotta al gianduia con grissini di meringa alle nocciole
Ricetta del primo freddo: Panna cotta al gianduia con grissini di meringa alle nocciole
Ricetta
Ricetta golosa: Gnocco fritto con acciughe e limone caramellato
Ricetta golosa: Gnocco fritto con acciughe e limone caramellato