ricetta
Accedi per salvare tra i tuoi preferiti
Ricetta di Natale: Torta di cioccolato, fichi e arancia
Ricetta di Natale: Torta di cioccolato, fichi e arancia
Difficoltà
Alta
Preparazione
2 ore
Elenco Ingredienti: 

530 g panna fresca
300 g cioccolato fondente 70%
170 g fichi secchi
120 g biscotti seccchi integrali
 80 g burro
 70 g zucchero semolato
 50 g noci
 50 g zucchero di canna
  1 arancia biologica
  1 mandarino sbucciato
anice stellato - rum - sale - cedro candito - ribes - alchechengi - lamponi 

preparazione

Per la base della torta
Fondete il burro e frullate con i biscotti le noci ed una presa di sale. Rivestite con carta forno il fondo di uno stampo a cerniera (18 cm di diametro) e distribuitevi il composto di biscotti, schiacciandolo per creare uno strato uniforme. Mettete a rassodare in frigorifero per un'ora.
Per la composta di arancia e fichi
Eliminate il picciolo dei fichi secchi e tagliateli a pezzetti. Cuocete l'arancia ed i fichi in una casseruola con 80 g di acqua, lo zucchero di canna ed una stella di anice per 20 minuti a fuoco basso, quindi eliminate l'anice e lasciate raffreddare la composta. Unitevi 2 cucchiai di rum e distribuitela sulla base dei biscotti.
Per la mousse di cioccolato
Portate a bollore 330 g di panna. Tritate il cioccolato e mescolatelo con la panna bollente, finchè non sarà completamente fuso. Omogeneizzate la crema con 4-5 impulsi di frullatore ad immersione. Lasciate intiepidire. Montate 200 g di panna, incorporatela alla mousse di cioccolato, quindi versate tutto sopra la composta di fichi ed arancia e lasciate riposare in frigorifiero per almeno 4 ore.
Per la guarnizione
Fondete in un pentolinoo 7 g di zucchero, finchè non sarà diventato bruno. Lasciate raffreddare leggermente il caramello ottenuto. Infilzate il mandarino su uno stecchino, passatelo al caramello, scolatelo e lasciate rapprendere. Guranite la torta con il mandarino, alcuni alchechengi, lamponi, ribes e fettine di cedro candito.
 

Ricetta
Ricetta di Natale: Risotto bianco, zucca rosolata e caviale di trota
Ricetta di Natale: Risotto bianco, zucca rosolata e caviale di trota
Ricetta
Ricetta per le Feste: Torta di pandoro con panna e lamponi
Ricetta per le Feste: Torta di pandoro con panna e lamponi
Ricetta
Ricetta festaiola: Millestrati al cioccolato e marroni
Ricetta festaiola: Millestrati al cioccolato e marroni