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Ricetta da sciabolata artica: Zuppa di pane nero e porri con salmone affumicato
Ricetta da sciabolata artica: Zuppa di pane nero e porri con salmone affumicato
Difficoltà
Bassa
Preparazione
45 minuti
Elenco Ingredienti: 

1,5 litri brodo vegetale 400 g filetto di salone affumicato 250 g pane nero integrale 150 g patate 100 g noci 100 g grana 2 porri - burro - timo - olio extravergine di oliva - sale

preparazione

Mondate i porri eliminando le guaine più esterne, spuntate le basi con le radici, quindi affettateli non troppo finemente. Pelata la patata, tagliatela a pezzi e soffriggetela con la metà delle rondelle di porro in una casseruola con 2 cucchiai di olio, per un paio di minuti. Tagliate il pane nero a cubetti, tenetene da una parte una manciata e rosolate gli altri con le verdure per un minuto. Bagnate con il brodo (conservandone un mezzo bicchiere) e stufate la zuppa per trenta minuti. Brasate le rondelle di porro rimaste in un filo d'olio per 2.3 minuti, sfumate con il brodo tenuto da parte e salate proseguendo per altri due minuti. Tostate i cubetti di pane tenuti da parte in una padellino con una noce di burro per 4-5 minuti, scuotendo la padellina per colorirli su tutti i lati. Rimuovete la parte ventrale del filetto di salmone, più scura ed irregolare, per pareggiarlo, tagliatelle quindi in fette spesse 1 cm, solo dopo in cubetti grossi. Frullate la zuppa con 3-4 cucchiaini di olio ed un bel pizzico di sale, versatela nei piatti e distribuitevi sopra i cubetti di pane tostati, le rondelle di porro brasate, una decina di scaglie di grana, noci spezzate e completate con il salmone e timo fresco.

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