ricetta
Accedi per salvare tra i tuoi preferiti
Ricetta da picnic: Ciambella al limone e lavanda
Ricetta da picnic: Ciambella al limone e lavanda
Difficoltà
Bassa
Preparazione
1 ora e mezza
Elenco Ingredienti: 

190 g burro
190 g zucchero semolato
160 g farina 00
130 g zucchero a velo
 70 g ricotta
 50 g farina di mandorle
 25 g albume
  7 g lievito in polvere per dolci
3 uova - 2 limoni - fiori di lavanda secchi edibili - sale 

preparazione

Tagliate a pezzetti il burro, raccoglietelo in una grande ciotola e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Frullate metà dello zucchero semolato con un cucchiaio di fiori di lavanda, poi mescolate questo mix con lo zucchero semolato rimasto. Grattugiate la scorza dei limoni sopra il burro, unite lo zucchero alla lavanda ed un pizzico di sale e montate (con le fruste elettriche). Incorporate un uovo alla volta, poi la farina di mandorle, la farina 00 setacciata, il lievito, 30 g di succo di limone ed infine la ricotta, ben asciugata con carta da cucina.
Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella (20 cm di diametro) e versatevi il composto. 
Informate a 175 gradi per 40 minuti circa.
Sfornate la torta, lasciatela intiepidire, sformatela ed appoggiatela su una gratella finchè non sarà fredda.
Mescolate lo zucchero a velo con l'albume ed un cucchiaino di limone, ottenendo una glassa. Colatela sopra il dolce e lasciatela rapprendere per 10 minuti.
Se volete ricoprire il dolce interamente, triplicate le dosi della glassa. 

Ricetta
Ricetta briosa: Parfait di albicocca al profumo di lavanda
Ricetta briosa: Parfait di albicocca al profumo di lavanda
Ricetta
Dolce estivo: Risolatte al profumo di menta e limone
Dolce estivo: Risolatte al profumo di menta e limone
Ricetta
Ricetta romantica: Rosette con pane alla menta e limone
Ricetta romantica: Rosette con pane alla menta e limone