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Ricetta anti-calore: Torta moretta all'albicocca
Ricetta anti-calore: Torta moretta all'albicocca
Difficoltà
Media
Preparazione
1 ora e mezza
Elenco Ingredienti: 

300 g gelato al cioccolato
150 g zucchero
125 g albicocche senza nocciolo
100 g burro morbido
100 g farina di nocciole
  85 g farina 00
  30 g granella di nocciole
  12 g cacao amaro
    3 g sale
gelatina alimentare in fogli - burro - limone 

preparazione

Raccogliete in una ciotola la farina 00, il burro, 100 g di zucchero, la farina di nocciole, il cacao amaro, la granella di nocciole ed il sale; impastate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato tipo crumble.
Sistemate un anello di 18 cm di diametro su una teglia foderata di carta da forno, distribuitevi il crumble e premetelo leggermente con le dita per compattarlo un po' e creare una base senza spazi vuoti: infornate a 170 gradi per 18-20 minuti, poi sfornate, sfilate l'anello con delicatezza e fate raffreddare completamente la base di crumble a temperatura ambiente. Ammollate 1/4 di foglio di gelatina in acqua fredda per una decina di minuti.
Tagliate a pezzi le albicocche e rosolatele in padella con 50 g di zucchero ed un cucchiaio di succo di limone per un paio di minuti, poi frullatele e scioglietevi la gelatina ben strizzata. Foderate con la pellicola adatta ad alimenti una tortiera di 16 cm di diametro, versatevi il gelato un po' ammorbidito, livellatelo e fatelo rassodare in freezer per 6 ore finchè non diventerà così compatto da poterlo sfornare.
Adagiate la base di crumble su un vassoio, spalmatevi sopra 2/3 della crema di albicocche e mettete in frigo a rassodare per 15-20 minuti.
Sformate il gelato dalla tortiera aiutandovi con la pellicola e rovesciatelo sulla base di crumble, sopra la crema alle albicocche.
Decorate la superficie della torta con gocce della crema rimasta, aggiungendo a piacere foglioline di verbena. 

Ricetta
Dolce contro la calura: Torta dacquoise con le albicocche
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Ricetta estiva: Scampi alla piastra ed albicocche caramellate
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Ricetta nordica: Crostatine di cacao con albicocche alla liquirizia
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