ricetta
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Ricetta alternativa: Crostata di zucca e taleggio
Ricetta alternativa: Crostata di zucca e taleggio
Difficoltà
Bassa
Preparazione
45 minuti
Elenco Ingredienti: 
  • 450 g farina 00
  • 350 g polpa di zucca
  • 320 g burro
  • 200 g zucchero semolato
  • 180 g taleggio a dadini
  •   50 g amido di mais
  •   50 g zucchero di canna
  • 2 tuorli
  • 2 arance
  • 1 uovo



preparazione
  1. Tagliate la zucca a fette, accomodatele su una placca foderata di carta da forno, spolverizzatele con 40 g. di zucchero di canna, bagnatele con il succo di un’arancia e completate con 20 g. di burro in ciuffetti. Infornate a 170° C per 25’. Sfornate e lasciate intiepidire.
  2. Impastate in una bacinella lo zucchero semolato con 300 g. di burro, i tuorli, l’uovo, la scorza di un’arancia grattugiata ed un pizzico di sale. Poi unite la farina 00 e l’amido setacciati. Formate una palla e fatela riposare in frigo per un’ora (pasta frolla).
  3. Imburrate uno stampo di 30 cm di diametro poi foderatelo con carta da forno ed imburrate leggermente anch’essa.
  4. Stendete 3/4 della pasta frolla ed usatela per foderare lo stampo imburrato, bucherellate il fondo della pasta con i rebbi della forchetta, distribuite la zucca poi i dadini di taleggio; stendete il resto della pasta (tenetene da parte un piccolo panetto) e coprite sigillando bene i bordi. Spennellate la superficie della torta con il sughetto di cottura della zucca.
  5. Ricavate dal panetto di pasta che avete tenuto da parte delle piccole sfere, adagiatele sulla superficie della torta, completate con semi di zucca ed il resto dello zucchero di canna. Infornate a 170° C per circa 40’.
  6. Sfornate, lasciate stiepidire prima di sfornare e poi servite spolverizzando a piacere con zucchero a velo.
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