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Ricetta che sa di autunno: Pappardelle con crema di cipolle, finferli e triglie
Ricetta che sa di autunno: Pappardelle con crema di cipolle, finferli e triglie
Trial
Media
Preparation time
1 ora e mezza
Elenco Ingredienti: 

500 g cipolle di Tropea
300 g finferli
300 g farina 00
    8 triglie
    4 tuorli
    2 uova
1 spicchio di aglio - maggiorana - timo limone - pimpinella - vino bianco secco - olio extravergine di oliva - aceto di vino bianco - sale 

preparazione

Per le pappardelle
Impastate la farina con le uova, i tuorli ed un pizzico di sale e lasciate riposare per un'ora. Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta, ottenendo una sfoglia di 1 mm di spessore;tagliate la sfoglia con un coltello, ottenendo delle pappardelle di circa 3 cm di larghezza.
Per la crema di cipolle
Sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine, conservando qualche falda come guarnizione finale, cuocetele in una casseruola con 3 cucchiai di olio ed un pizzico di sale per 5-6 minuti, quindi unite una tazzina di vino bianco ed una di aceto proseguendo la cottura per altri 10 minuti. Sfogliate 4 rametti di maggiorana ed unite le foglioline alle cipolle, mescolate, lasciate insaporire per un minuto e poi spengete la fiamma. Frullate le cipolle con una tazzina di acqua, regolando di sale.
Per i finferli
Mondateli e tagliateli a tocchi. Cuoceteli in una padella con un cucchiaio di olio, sale ed aglio con la buccia per 4-5 minuti.
Per le triglie
Eliminate eventuali lische dai filetti e conditeli con un filo di olio. Tagliate a pezzetti la metà dei filetti e cuocete gli altri, interi, in padella antiaderente per un minuto, regolando di sale. Unite ai funghi i filetti di triglia a pezzetti e lasciate insaporire per 1-2 minuti. Rosolate in padella con un filo d'olio ed un pizzico di sale le falde di cipolla tenute da parte per un paio di minuti.
Cuocete le pappardelle in abbondante acqua bollente salata, finchè non saranno venute a galla, scolatele con un mestolo forato e traferitele nella padella dei funghi; aggiungete un 1/2 mestolo di acqua di cottura delle pappardelle, qualche fogliolina di timo limone e di pimpinella e lasciate insaporire per 2-3 minuti.
Distribuite nei piatti qualche cucchiaio di crema di cipolle, quindi adagiatevi le pappardelle e guarnite con 2 filetti di triglia spadellati, qualche goccia di crema di cipolle e le falde rosolate. 

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