ricetta
Login for save this into your bookmark
Ricetta pensando al Thanksgiving: Crostata zucca, cioccolato e sale
Ricetta pensando al Thanksgiving: Crostata zucca, cioccolato e sale
Trial
Media
Preparation time
1 ora e mezza
Elenco Ingredienti: 

Pasta frolla al cacao
200 g farina 00
125 g burro morbido più un po'
125 g zucchero
  40 g cacao amaro in polvere
   5 g lievito in polvere
   1 uovo - baccello di vaniglia - sale 
Crema al cioccolato
150 g crema pasticciera
 90 g cioccolato fondente
 60 g panna fresca 
Crema di zucca
110 g polpa di zucca cotta al forno
100 g marzapane
 25 g liquore all'amaretto
Per completare
Pistacchi pelati e sale di Maldon 

preparazione

Pasta frolla al cacao
Lavorate ben a mano il burro tagliato a pezzetti con lo zucchero, quindi aggiungetevi l'uovo, un pizzico di sale ed i semini raschiati da mezzo baccello di vaniglia. Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il lievito, la farina, il cacao tutti setacciati insieme ed impastate fino as ottenere un panetto compatto di pasta frolla. Avvolgetela nella pellicola; lasciatela riposare in frigorifero per due ore. 
Crema al cioccolato
Portate a bollore la panna e versatela poi sul cioccolato a pezzi racoclto in una ciotola. Mescolate fino ad ottenere una ganache liscia e lucida. Fate raffreddare. Mescolate la crema pasticciera con la ganache di cioccolato.
Crema di zucca
lavorate il marzapane con le mani per ammorbidirlo, poi unite la polpa di zucca, a poco a poco, mescolando costantemente: il composto sarà così liscio e privo di grumi. Aggiungete poi il liquore all'amaretto lavorando con la frusta.
Stendete la pasta frolla a crica 3-4 mm di spessore e foderate uno stampo imburrato (18 cm di diametro e 5 cm di altezza). Rifilate i bordi e conservate l'eccesso per farne dei biscotti, riempite lo stampo con la crema di zucca fino a metà altezza e coprite con la crema al cioccolato completando con i pistacchi. Infornate a 180 gradi per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare ed infine sformate.
Per completare
Distribuite sulla superficie i fiocchi di sale di Maldon solo all'ultimo momento per evitare che l'umidità della torta finisca per scioglierli. 

Recipe
Ricetta festaiola: Millestrati al cioccolato e marroni
Recipe
Ricetta dolce: Biscottini con cioccolato all'olio extravergine
Recipe
Ricetta calorica: Torta alle noci con lamponi e glassa al cioccolato